Կամ մեզ հետ

no img
ААП
25.08.2022

ВВП Армении по итогам второго квартала 2022 года, по предварительным данным, зарегистрировал рост на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Такие данные опубликованы на сайте Национального статистического комитета Армении.

В номинальном объеме ВВП Армении по рыночным ценам составил 1 898,8 млрд драмов или 4,7 млрд долларов по итогам отчетного периода. ВВП на душу населения в текущих ценах составил 641 105 драмов, 1 424 доллара или 1 336 евро.

Согласно отчету, по итогам второго квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года больше остальных выросли сферы финансовой и страховой деятельности – 67,2%, ИКТ – 30,3%, а также строительство – 30,2%.

Высокие показатели зафиксированы также в следующих отраслях: организации проживания и общественного питания – 28,5%, перевозки и складское хозяйство – 23,8%, администрирование и сопутствующая деятельность – 22,7%, профессиональная, научная и техническая деятельность – 17,9%, образование – 13,9%.

В числе сфер, которые показали рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, представлены также оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов – 13,3%, культура, развлечения и отдых – 12,3%, обрабатывающая промышленность – 9,6%, госуправление и зашита, обязательное соцобеспечение – 5,9%, поставки электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха – 4,7%, деятельность, связанная с недвижимостью – 3,6%, здравоохранение и социальное обслуживание населения – 2,7%, а также водоснабжение и водоотвод, управление и переработка отходов – 0,3%.

Самый большой спад зарегистрирован в сфере горнорудной промышленности и эксплуатации открытых рудников – 9%. Спад наблюдался также по линии деятельности домашних хозяйств в качестве работодателей – 3,2% и в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства – 1,5%.

@Investin.am